Rezept: Walnuss-Streusel-Kirschkuchen

Walnuss-Streusel-Kirschkuchen

★★★★

Vorbereitung 30 Min ∙ Kochen 50 Min ∙ Portionen 12 ∙ Schwierigkeitsgrad Mittel ∙ Quelle Sigurd Roeber

Zutaten

  • 750 Sauerkirschen im Glas
  • Für den Streusel
  • 250 Gramm Mehl
  • 150 Gramm Zucker
  • 180 Gramm kale Butter
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 50 Gramm grob gehackte Walnüsse
  • Für den Kuchenteig
  • 200 Gramm Butter
  • 250 Gramm Zucker
  • 5 Eier
  • 100 Gramm Quark
  • 350 Gramm Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Butter und Mehl für's Blech, oder Form

Zubereitung

Kirschen aus Glas in ein Sieb geben und abtropfen lassen.

Streusel.

Zucker, Butter, Salz und Zimt mit den Händen solange vermischen bis Streusel entsteht. Zuletzt die Walnüsse untermengen.

Kuchenteig.

Für den Rührteig Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach dazu geben. Zuletzt den Quark unter die Schaummasse rühren.

Mehl, Salz und Backpulver mischen, und dann durch ein Sieb in die Schaummasse einführen.

Blech, oder Kuchenform gleichmässig mit dem Teig befüllen.
Nun die Kirschen darauf verteilen und zum Schluss da drauf den Streusel.

Backofen auf 180 Grad ohne Umluft vorheizen.
Den Kuchen nun auf die mittlere Schiene Backofen geben und bei 180 Grad gut 50 Minuten fertig backen.
Alternativ.
Backofen mit Dampfstoßfunktion
Einschubhöhe 3
Assist anwählen.
Kategorie Kuchen-Brot
Speise: Kuchen
Gericht: Kuchen auf dem Blech

Von Sigurd Roeber




Sigurd A.Röber

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