Wer wird bester Barrista? Deutsche Kaffeemeisterschaften in München vom 23 bis 27. November 2017



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Wer wird bester Barrista? Deutsche Kaffeemeisterschaften in München vom 23 bis 27. November 2017
// Gastronomie & Hotellerie

München - Insgesamt 69 Kandidaten treten bei den Deutschen Kaffeemeisterschaften (SCAE) auf der Münchner Food & Life (23. bis 27. November 2016) in fünf Disziplinen gegeneinander an. Wer wird bester Barrista? Deutsche Kaffeemeisterschaften in München vom 23 bis 27. November 2017 (Foto: Deutscher Kaffeeverband)Foto: Deutscher Kaffeeverband

Von perfekten Milchschaum-Motiven über edlen Brühkaffee bis hin zu spannenden Kreationen mit Alkohol - auf der Bühne zaubern die besten Baristas Deutschlands ihre Kaffeespezialitäten live vor den Augen des Publikums und der internationalen Fachjury des SCAE. Die Sieger der Kaffeemeisterschaften von München werden Deutschland bei den Weltmeisterschaften in Budapest und Seoul 2017 vertreten. Die Disziplinen:

Barista-Meisterschaft
Jeder Teilnehmer muss in 15 Minuten zwölf Getränke - jeweils vier Espressi, vier Kaffee-Milchgetränke und vier Eigenkreationen - zubereiten. Neben dem Können ist dabei auch das Wissen über den verwendeten Kaffee gefragt. Außerdem werden die technische Handhabung von Mühle und Siebträgermaschine sowie Arbeitstechnik und Performance bewertet. Neben Geschmack zählen auch Optik und Präsentation des Getränks.

Cup Tasting

Hier ist der besondere Geschmacks- und Geruchssinn der Teilnehmer gefragt. Es zählen Geschwindigkeit, Geschicklichkeit und Genauigkeit beim Erkennen von sensorischen Unterschieden der verschiedenen Kaffees. Jeder Wettbewerber erhält drei Tassen mit frisch aufgebrühtem Kaffee, von denen nur zwei die gleiche Kaffeesorte enthalten. Ziel der Cupper ist, mit allen Sinnen jenen Kaffee zu identifizieren, der nicht zu den anderen passt.

Latte Art
Bei der Latte Art geht es um die kunstvolle Zubereitung von Milchschaum. Der Wettbewerb gliedert sich in die Teile "Art Bar" und "Performance auf der Bühne". Bei der Art Bar können die Teilnehmer ihre Kreationen frei gießen, mit Latte-Art-Werkzeugen bearbeiten und sogar mit Lebensmittelfarbe verzieren. Beurteilt werden visuelle Merkmale, Kreativität, Schwierigkeit der gegossenen Muster und Qualität der Darbietung. Bei der Bühnen-Performance gilt es, ein vorgegebenes Muster mehrmals möglichst exakt gleich zu reproduzieren.

Coffee in Good Spirits
Der Coffee-in-Good-Spirit-Wettbewerb fördert kreative Getränkeideen, die Kaffee und Spirituosen geschmackvoll verbinden. Dieser Wettbewerb wurde als Hommage an den Irish Coffee geboren und dient der Verknüpfung der Talente von Baristas und Barkeepern. Die Teilnehmer haben acht Minuten Zeit für die Zubereitung zweier identischer Irish Coffee und zweier alkoholischer Eigenkreationen. Diese Kreationen sollen so individuell sein wie die Unterschrift des Baristas. Außerdem muss der Kaffeecharakter des Getränks klar erhalten bleiben und die anderen Zutaten müssen herausgeschmeckt werden können.

Brewers Cup
Bei dieser Disziplin geht es um die Zubereitung von Brühkaffee und darum, die Charaktereigenschaften der jeweiligen Bohnen bestmöglich herauszuarbeiten. In der Vorrunde erhalten alle Teilnehmer die gleiche Kaffeesorte, aus der sie jeweils mittels einer selbstgewählten Brühmethode (u. a. AeroPress, Filter, Syphon, French Press) innerhalb von sieben Minuten drei Getränke zubereiten müssen. Alle drei Getränke müssen identisch sein, obwohl diese getrennt voneinander hergestellt wurden. Die Jury bewertet in diesem Durchgang ausschließlich die sensorischen Eigenschaften des Getränks (Aromen und Geschmack). In der Finalrunde stellen die besten sechs Teilnehmer der Vorrunde einen Kaffee ihrer Wahl vor und stellen dessen Zubereitung vor. Dabei haben sie jeweils zehn Minuten Zeit.

Am 30./31. Januar findet wieder das Kaffee- & Teeseminar von gastronomie & hotellerie bei J.J.Darboven in Hamburg statt. Melden Sie sich jetzt an: http://www.gastronomie-hotellerie.com/anmeldung-zum-praxis-seminar

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Sigurd A.Röber

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